Hati-hati Belanja Baju di Olshop! Jangan Sampai Kayak Cewek Ini, Niatnya Pesan "Baju Rajut Lengan Panjang", Eh Ketika Pesanan Datang, Dibuka Malah "Bikin Gondok"

Ih, mimin paling demen belanja olshop! Untung ga sampai gitu....
Sponsored Ad

Pasti banyak dari sobat Cerpen yang suka berbelanja online. Praktis dan hemat waktu.

Tapi berhati-hatilah dalam berbelanja, karena terkadang banyak olshop yang ujung-ujungnya barangnya tidak sesuai dengan harapan kita.

Sponsored Ad

Seperti cewek ini, baru-baru ini dia curhat tentang pengalaman belanja ia di sebuah forum internet.


Foto baju yang mau dibeli cewek itu begini.

Dan… baju yang sampai malah begini…

eng ing eng....

...

...

...

...

...

Sponsored Ad


Baju yang sampai malah begini!


Aku kan nggak pesan baju rajut robek sampai ketiak??!



Komentar dari Netizen :

"Ini mah bukan menghangatkan!XD"

"Baju ini mana bisa dipakai keluar!"

"Kualitasnya pasti jelek, sampai robek gitu.."

"Dulu aku juga ada kejadian begitu..Pas dipakai keluar, benangnya lepas semua! Benar-benar memalukan!"


Mau bagaimana lagi, belanja olshop itu tidak bisa dihindari karena kepraktisannya. Tapi ada kok cara menghindari agar tidak tertipu!

Berikut ada tips dari Cerpen agar tidak tertipu saat belanja olshop:


1.Belanja di website terpercaya

Cari tahu website online shop yang terpercaya, yang punya alamat kantor, telepon dan informasi yang jelas. 

Kamu bisa searching di internet website yang sudah banyak pelanggannya dan banyak reviewnya. Cari informasi mengenai pelanggan yang pernah berbelanja di website tersebut.


2.Hindari harga yang terlalu murah

Jangan mudah tergiur oleh harga miring karena harga yang terlalu murah patut dicurigai. 

Bandingkan dulu dengan harga produk kamu di pasaran. Bila beda jauh, maka hati-hati, mungkin itu penipuan.

Terutama untuk barang-barang elektronik seperti handphone atau laptop. Karena harga barang pasti ditentukan sesuai dengan kualitas. Tidak mungkin ada barang kualitas bagus yang harganya murah.


3. Kenali produk


Kalau ingin membeli sebuah barang, carilah informasi barang yang mau kamu beli di website lain. 

Cari harga barang itu di website lain dan cocokkan juga spesifikasinya (kelengkapan, fitur, bahan, dll). 

Jangan lupa bila berbelanja produk elektronik, pastikan produk itu bergaransi dan bisa diretur bila ada cacat.


4. COD (Cash On Demand)

COD adalah kegiatan transaksi yang dilakukan secara langsung di suatu tempat antara pembeli dan penjual. Pembeli dan penjual janjian ketemuan di satu tempat dan melakukan transaksi. Cara ini bisa menghindari penipuan karena pembeli bertemu langsung dengan penjual. Tapi ingat, bertemulah di tempat umum yang ramai. Bila penjual tidak mau COD, patut dicurigai kalau itu penipuan.


5. Cek reputasi penjual

Sebelum membeli barang, cari tahu asal-usul penjual. 

Bila banyak komentar baik dari konsumer tentang penjual, berarti penjual itu bisa dipercaya. Bila tidak ada informasi reputasi penjual maka itu patut dicurigai.


6. Simpan bukti pembayaran, email, SMS, dll

Simpan bukti pembayaran dan lainnya sampai barang kamu sudah sampai. Bila tertipu, setidaknya kamu ada bukti untuk diserahkan ke polisi.


Gimana, para sobat Cerpen?

Kalau bermanfaat, jangan lupa share untuk teman-teman tercinta kamu!
Makin banyak yang tahu, makin banyak yang bisa terhindar dari penipuan.


Sumber: Health


Tulisan yang ditampilkan dalam artikel ini dilindungi oleh undang- undang Hak Cipta. Dilarang menyalahgunakan/menggunakan/mencetak seluruh isi atau sebagian, dan memperbanyak tanpa izin tertulis dari pihak Cerpen.co.id